Прививки детям, прививка акдс, календарь прививок, прививка манту

Делать ли прививки детям?

Врачи-педиатры бьют тревогу: родители все чаще отказыватся от обязательной вакцинации детей, а тем временем список обязательных детских прививок пополнился еще одной. С недавних пор украинских детей прививают еще и против гемофильной палочки.

Точное количество отказов от детских прививок назвать сложно, поскольку такую статистику просто никто не ведет. При этом польза прививок доказана давным-давно, и серьезные специалисты не берутся спорить с положительной практикой вакцинации. Однако в последнее время противников обязательной вакцинации становится все больше и больше, даже календарь прививок дела не меняет.

Традиционные медики убеждены, что большинство опасных болезней – как черная оспа или полиомиелит - исчезли благодаря вакцинам, и что только делая прививку, можно уберечь растущий детский организм от туберкулеза, гепатита, кори и т.д. А недавние вспышки кори или дифтерии врачи связывают именно с отказом от прививок.

Вакцина против гемофильной палочки, которую мы ввели с этого года, позволит снизить количесвто пневмоний и гнойных менингитов у малышей до 5 лет, – говорит Людмила Мухарская, заместитель главного санитарного врача Украины. – Эту обязательную прививку рекомендовала Всемирная организация здравоохранения. Первую прививку с вакциной будут делать детям в 3 месяца, потом в 4 и в 5. Вакцина уже поступила в регионы летом, и ею будут привиты все дети, рожденные в этом году - даже если они немножко опоздали «по возрасту. Необходимый курс вакцинации они должны пройти все равно в соответствии с календарём прививок.

Что касается пробы Манту, проведение которой было приостановлено в связи с печальными событиями в Винницкой и Хмельницкой областях, то сейчас ее возобновили. По словам госпожи Мухарской, Минздрав обратился ко всем врачам, чтобы те были более внимательны к состоянию здоровья детей перед проведением Манту и обязательно согласовывали вакцинацию с родителями, то есть ставили их в известность перед проведением мероприятий. На сегодняшний день, по информации нашей высокопоставленной собеседницы, каких-либо серьезных последствий от пробы Манту не зафиксировано.

Положительно детским прививкам относится и Олег Назар, главный консультант по клинической иммунологии Главного управления здравоохранения Киева. «Профилактические прививки – не личное дело каждого, поскольку речь идет о предупреждении вспышек инфекционных болезней и даже эпидемий, – уверен он. – Во-первых, согласно существующему законодательству, прививки, включенные в Национальный календарь вакцинации, обязательны для всех. Когда ребенок приходит в сад, школу, спортивную секцию, едет в летний лагерь – у него требуют справку со всеми профпрививками. Во-вторых, есть категории людей, по долгу службы контактирующие с большим количеством людей - они тоже подлежат обязательной вакцинации против тех возбудителей, с которыми могут столкнуться. Кто эти люди? Например, животноводы, фермеры, повара, кондитеры, медработники, педагоги, воспитатели в детских садиках. Аллергическая реакция на прививку может быть одна на миллион».

Прививки противопоказаны тем, у кого есть анафилактический шок в анамнезе, онко-проблемы, аутоиммунные заболевания, анемия. Уже в роддоме, на первые-третьи сутки, новорожденному малышу делают прививку против вирусного гепатита В и туберкулеза (БЦЖ). На первом году жизни ребенок получает прививки от вирусного гепатита, коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. В год положено сделать прививку от кори, краснухи, эпидпаротита (свинки). Для того, чтобы механизм выработки иммунитета закрепился, через определенное время некоторые детские прививки делают повторно (ревакцинация).

Проводя профвакцинацию, медики пытаются повторить давнишний результат с оспой – то есть, ликвидировать заболевания. Они уверяют: если правильно обследовать пациента, неважно, взрослый это или ребенок, то осложнений после прививки быть не должно.

«Но как прививки делаются в реальных условиях? – не отрицает халатность своих коллег Олег Владимирович. – Например, в школе: все стали в очередь и укололись. Ни у кого ничего не спрашивают. А ведь делать прививку можно только абсолютно здоровому человеку. Если у ребенка был насморк или температура, то делать прививку можно не раньше, чем через месяц. Прививки детям – это благо. Но только в том случае, если все сделано четко по инструкции. Существует приказ Министерства здравоохранения Украины, где все написано: куда колоть, сколько раз, в каком возрасте, какие проводить обследования до, после, сколько наблюдать пациента, составлен календарь прививок. Просто у нас выполняется все через пень-колоду, отсюда и проблемы...»

Прививки - Спасение человечества?

В течение многих столетий тяжелые инфекционные заболевания буквально опустошали страны и целые континенты. Никакая война по количеству жертв не могла сравниться с пандемиями чумы, холеры или черной оспы, эпидемиями тифа и малярии. Ситуация в корне изменилась в 19 веке после уникального открытия Луи Пастера, который доказал, что вакцина, изготовленная из возбудителей той или другой болезни, способна уберечь человека от соответствующего заболевания или существенно ослабить его течение. Сам Пастер разработал вакцины против сибирской язвы и бешенства, создал институт, где работали ученые со всего мира, в том числе Илья Мечников и Владимир Хавкин – «родители» вакцин от чумы и холеры. Казалось, полная победа над инфекционными заболеваниями не за горами, осталось только придумать от каждого из них вакцину и привить поголовно все человечество.

В конце XIX века были побеждены чума и холера, а ХХ век вообще стал триумфом вакцинации. В десятках стран мира под натиском обязательных прививок сдались оспа, тиф и туберкулез, малярия и полиомиелит. Очередь дошла и до детских инфекций – коклюша, дифтерии, свинки, кори, краснухи. Появились даже вакцины от гриппа.

За всеми этими победами, слабый голос пострадавших от побочных явлений вакцинации и тех медиков, кто осознал эти последствия, практически не был слышен. И лишь буквально несколько лет назад в прессе появились первые публикации о том, что с прививками не все так гладко.

Прививка – введение в организм ослабленного возбудителя болезни, например, кори, дифтерии, коклюша. В ответ на это организм начинает вырабатывать антитела, которые борются с искусственной болезнью, а память о ней остается. После первого введения вакцины защитные реакции развиваются медленно, и память о них остается несколько месяцев. Вторая вакцинация оставляет память о защитных реакциях на несколько лет, поэтому для крепкой защиты прививку нужно делать несколько раз. Однако некоторые вакцины вырабатывают стойкий иммунитет уже с первого раза – корь, свинка. Рекордсмен по времени действия – прививка против столбняка, защищающая организм более 20 лет! В идеале, перед каждой детской прививкой малыша должен осматривать врач-иммунолог, чтобы определить силу его иммунитета и предотвратить возможные негативные последствия. Однако это нереально. Также практически невозможно, особенно на периферии, сделать предварительно иммунограмму, которая в коммерческих лабораториях стоит от 100 гривень и больше. К тому же, этот вид исследований не всегда информативен: можно просто не выявить тех составляющих, которые впоследствии могут дать негативную реакцию на прививку.

Как детские прививки и вакцины делают из детей инвалидов.

В СССР первые противники вакцинации появились в конце 1980-х годов. Это были медики, отколовшиеся от классической медицинской науки, утверждающие, что вакцинация вредна для малышей. Первая волна отказов от прививок пришлась на начало 1990-х годов. И вот сейчас постсоветские страны накрывает вторая волна родительских отказов.

Главный аргумент противников прививок – в вакцинах содержатся микроскопические следы ртути, приводящие к аутизму. Еще они говорят, что, например, оспу победили не прививки, а то, что люди стали мыть руки. А прививка от гепатита В неизбежно приводит к раннему рассеянному склерозу.

«Любое искусственное вмешательство в организм вредно, – рассказывает Мария Щибрик, директор специализированной «Школы-Жизнь», где занимаются с детьми, больными аутизмом. – Последствия детских прививок могут быть самыми разными - от агрессивности, гипервозбудимости, сахарного диабета до аутизма, как случилось с моей дочкой. В возрасте 1,7 лет ей вкололи прививку от кори. Она очень тяжело перенесла ее, высокая температура держалась две недели, сбить ее ничем было нельзя. Через какое-то время девочка постепенно стала уходить в себя все глубже. Позже, в 1991 году, в Англии ей поставили диагноз - аутизм, и сказали, что причиной болезни могла стать та злополучная детская прививка».

Мария Щибрик и ее единомышленницы, мамы детей-инвалидов, которых погубили детские прививки, часто ездят в США на конференции, где выступающие - как родители, так и врачи - доказывают, что от прививок больше вреда, чем пользы.

Если мы не откажемся от профилактических детских прививок, то через 10 лет наша страна будет охвачена СПИДом, - продолжает Мария Васильевна. – А что такое СПИД? Это поражение иммунной системы. Во всех детских прививках содержится ртутный консервант, поражающий иммунную систему. От него идет сильнейшая интоксикация организма - вплоть до деградации личности. Кстати, в России уже приняли закон, согласно которому родители могут отказаться от вакцинации своих детей. Потому что организм одного ребенка может выводить этот компонент, а другой нет. Кстати, в Киеве есть центр, где можно прививиться вакцинами, не содержащими ртуть, но одна такая прививка стоит от 400 гривень и выше.

Согласно статистике, в США с июля 1990 года по ноябрь 1993 зарегистрировано 54504 осложнения от прививок. 471 случай закончился смертью детей. В Украине на протяжении 1999-2002 годов зафиксировано 119 случаев осложнений от прививок, из которых 3 – смертельных: в одном случае – из-за анафилактического шока, а в других причиной смерти стали иммуноэндокринологические патологии, которые невозможно было обнаружить.

Смертельные вакцины, фатальные детские прививки:

Несколько лет назад, когда мы с еще маленькими детьми часто гуляли на улице, мамочки во дворе пересказывали жуткую историю о том, что симпатичная малышка из соседнего дома…умерла из-за детской прививки от полиомиелита, которую в обязательном порядке в соответствии с календарём прививок делают всем детям до года. Участковый педиатр, несмотря на то, что у ребенка были явные признаки острого респираторного заболевания, разрешила сделать прививку. Ребенок через несколько дней буквально сгорел от высокой температуры. Мы с мамочками тогда думали, что же будет с той участковой – выгонят, посадят? Руководство поликлиники ограничилось строгим выговором, не усмотрев в действиях доктора ничего криминального: мол, ребенок и так был очень слабеньким, плюс при вскрытии обнаружились раковые клетки в головном мозге, мол, врач ни в чем не виновата. Как было на самом деле, знают только непосредственные участники этой трагедии, но то, что родители умершей малышки не стали обращаться в суд, факт – не до того им было, да и в то время еще никто не подозревал, что обычная детская прививка может стать причиной столь ужасной трагедии.

В Штатах от коклюша ежегодно умирает до 10 детей, в то же время количество смертей от детских прививок в сто раз больше. Кроме того, международные исследования называют вакцинацию детей одной из причин синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Одно из таких исследований показало, что пик СВДС в США чаще всего приходится на малышей от 2-х до 4-х месяцев - как раз в период первых двук детских прививок. Другие исследователи доказали, что в США ежегодно 3000 детей умирают в течение четырех дней после вакцинации. В то же время, в американские детские сады без наличия детских прививок детей не принимают.

Япония еще в 70-х годах подняла возрастную границу для проведения профилактических прививок с двух месяцев до двух лет. И именно тогда СВДС резко снизился. После этого Япония заняла первое место в мире по наименьшему количеству детской смертности.

Исследования, проведенные в Германии, доказали, что детские прививки напрямую связаны со многими нервными нарушениями и эпилепсией. По данным Национального центра информации о вакцинах, сегодня в США один ребенок из 150 болен аутизмом, главным виновником которого стала именно деская вакцинация. К слову, упомянутый национальный центр – это организация, которую создали родители, чьи дети пострадали или погибли от детских прививок.

«Некоторые детские прививки действительно важны, например, от тяжелых заболеваний, а вот от коклюша прививки не нужно делать, – считает Ольга Ярославовна, медсестра одного из столичных детсадов. – У нас же в один день параллельно делают несколько прививок, например прививка АКДС (антикоклюшно-дифтерийно-столбнячный укол плюс капли от полиомиелита) – это очень сильное токсическое воздействие на ребенка. Моему сыну буквально насильно вкололи прививку от дифтерии, когда он учился в училище. В результате он неделю пролежал с температурой выше 40. Слава Богу, что после прививки все обошлось, но ведь могло случиться непоправимое – мы могли потерять сына».

Прививки детям - это индивидуальный подход и соблюдение правил.

Медики не отрицают, что прививки вызывают осложнения: до 30% вакцинаций влекут за собой негативные последствия. На любую прививку может быть общая реакция и местная. Общая – это какие-либо изменения в состоянии организма, например, повышение температуры, а местная – на месте введения. Небольшое повышение температуры, слабость – это допустимые явления, предусмотренные инструкцией. Все это свидетельствует о том, что введенный в организм препарат действует.

Одна из основных причин негативных последствий прививки – несоблюдение медработниками инструкций. В этом пришлось убедиться на собственном опыте. Детей, которые ходят в детский сад, прививают там, на месте. Каждого перед прививкой смотрит доктор. Но какой? Например, у нас в детсаду дежурит женщина-врач очень преклонного возраста, давно вышедшая на пенсию. Моей дочке как-то сделали пробу Манту через неделю после ОРЗ. Остатки «соплей» не смутили доктора, слава Богу, что обошлось без последствий. Правда, после моего замечания, что так делать нельзя, всех родителей за несколько дней до вакцинации в соответствии с календарём прививок - предупреждают. И они вправе отказаться от прививки или отсрочить эту процедуру. Но сами понимаете, что такое план, и как любят его придерживаться в разных государственных учреждениях…

«Главное, не нужно подходить к такому тонкому вопросу, как вмешательство в детский организм, зачастую с ослабленным разными факторами иммунитетом, в таком массовом и рекомендательно-обязательном порядке, как это происходит у нас, – считает Ирина Кугук, врач-педиатр. – У некоторых малышей иммунитет к болезням не вырабатывается даже после обязательной детской прививки. Естественно, нельзя сказать, что делать прививки не надо вообще. Просто к этому вопросу нужно подходить строго индивидуально. Есть люди, у которых иммунная система настолько ослаблена, что сама прививка вызывает заболевание. А есть, наоборот, определенный процент людей, стойких к любой прививке, даже ВИЧ. Зачем их прививать? Не всем подходит стандартный набор прививок и стандартные дозы вакцин».

Порой закрадывается мысль, что больше всего прививки выгодны фармакологической промышленности и доказать их стопроцентную эффективность не может никто. Есть версия, что если бы некоторые вирусы в виде прививок не подсаживали насильно людям, они бы давным-давно исчезли сами по себе. С другой стороны, большинство сегодняшних противников прививок – врачи-гомеопаты, которые таким образом пытаются «подсадить» как можно больше народу на «свои» лекарства…

Получается, что кроме медицинской, проблема детских прививок имеет еще и общественную составляющую. Зная все возможные негативные последствия, все равно не каждый родитель пойдет против общества. А как же садик, школа, спросите вы? Элементарно. Разве секрет, что при поступлении в детсад за… 25 гривень медсестры из поликлиники оформят карточку, где записаны абсолютно все детские прививки? Кстати, отказ принять ребенка без прививок в детсады и школы – нарушение Конституции Украины, статьи 43 о праве на образование.

Теорию полезности или вредности детских прививок доказать тяжело, только время может показать, кто был прав, а кто нет. Только почему противников детских прививок в мире становится все больше?..

Эффективная помощь в лечении множества болезней находится в разделах ниже!

Детские прививки делать можно, но на свой страх и риск!