Субклинический гипотиреоз у детей, субклинический гипотиреоз при беременности.
Эта тяжелая болезнь - Субклинический гипотиреоз щитовидной железы!
Что такое субклинический гипотиреоз? Давайте резберемся...
Субклинический гипотиреоз – это форма нарушения функции щитовидной железы, которая еще не проявилась какими-либо признаками заболевания. Выявляется эта форма заболевания определением гормонов крови. Признаком субклинического гипотиреоза считается увеличение в крови количества тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ регулирует секрецию гормонов щитовидной железы, поэтому при малейшем, внешне незаметном снижении ее функции количество ТТГ увеличивается). Одновременно с этим в крови обнаруживается нормальное или слегка пониженное количество гормонов щитовидной железы.
Субклинический гипотиреоз у женщин чаще встречается чем субклинический гипотиреоз у мужчин. Особенно часто субклинический гипотиреоз встречается в пожилом возрасте. Наблюдение за такими пациентами в течение ряда лет показало, что признаки заболевания "субклинический гипотиреоз" появляются почти у половины из них приблизительно через пять лет. Субклинический гипотиреоз приводит ТТГ к повышению, в то время как Т4 остается в норме. Существуют характерные клинические симптомы субклинического гипотиреоза, но они не специфичны. Таким образом, на сегодняшний день и субклинический гипотиреоз, и тиреотоксикоз, имеют облигатные лабораторные признаки и факультативные клинические. При этом повышенным считается уровень ТТГ выше 4 мЕд\л.
Субклинический гипотиреоз - симптомы и признаки болезни:
Основной проблемой для врачей общей практики является выявление болезни субклинический гипотиреоз. До 3-5% пациентов терапевтического стационара могут иметь недиагностированный субклинический гипотиреоз. При этом возможны самые разнообразные клинические проявления такие как:
Субклинический гипотиреоз - симптомы №1: Гастроэнтерологические – запоры, дискинезии желчных путей, симптомы желчнокаменной болезни и т.д.
Субклинический гипотиреоз - симптомы №5: Субклинический гипотиреоз имеет наиболее частые проявления, такие как брадикардия, низкий вольтаж зубцов на электрокардиограмме, отрицательный зубец Т на ЭКГ и кардиомегалия.
Субклинический гипотиреоз - симптомы №6: Субклинический гипотиреоз теоретически предполагает полное отсутствие признаков нарушения функции щитовидной железы. Тем ни менее, при этом возможно обнаружение отклонений от нормы в различных видах обмена веществ, в том числе в основном обмене.
Субклинический гипотиреоз - симптомы №7: Из-за нарушения обмена веществ может страдать функция и некоторых внутренних органов и систем. Например, у больных с субклиническим гипотиреозом часто наблюдается снижение общего фона настроения, вплоть до депрессии, тревожность, появляются отдельные незначительные признаки нарушения памяти, внимания. Жалобы самих больных обычно сводятся к повышенной слабости и утомляемости.
Субклинический гипотиреоз - симптомы №8: При субклиническом гипотиреозе страдает жировой обмен, который может приводить с одной стороны к увеличению массы тела, а с другой – к развитию атеросклероза и на его фоне ишемической болезни сердца с приступами стенокардии и перспективой возникновения инфаркта миокарда. Применение заместительной терапии на этом раннем этапе заболевания иногда приводило к восстановлению обменных процессов и уменьшению приступов стенокардии.
Субклинический гипотиреоз - симптомы №9: Гормоны щитовидной железы оказывают множественное воздействие на органы кровообращения. Под их влиянием изменяются такие показатели, как число сердечных сокращений, сократительная способность миокарда, скорость кровотока, кровяное давление, периферическое сопротивление сосудов. У пациентов с субклиническим гипотиреозом отмечаются такие же изменения со стороны сердца, как и при наличии клинических признаков, например, признаки утолщения (гипертрофии) сердечной мышцы в области левого желудочка, которое говорит о напряженной работе сердца.
Субклинический гипотиреоз - симптомы №10: Особенно важно выявление субклинического гипотиреоза во время беременности, это позволяет своевременно назначить беременной женщине заместительную терапию и избежать нарушений со стороны плода.
К чему может привести субклинический гипотиреоз?
Субклинический гипотиреоз приводит к снижению познавательных функций, ухудшению памяти и внимания, снижение интеллекта (у лиц с субклиническим гипотиреозом отмечается снижение параметров общей, логической и зрительной памяти, внимания, которые достоверно улучшаются на фоне заместительной терапии).
Субклинический гипотиреоз также приводит к снижению порога развития депрессивных состояний (примерно у 52 % пациентов; частота депрессивных состояний у пациентов с субклиническим гипотиреозом значительно выше, чем у лиц в эутиреоидном состоянии; по данным стандартных психологических тестов, проводящихся с целью исследования уровня тревожности, ощущения боли, истерии, депрессии, установлено изменение всех параметров по сравнению с эутиреоидной группой).
Дислипидемия с повышением индекса атерогенности (у людей с болезнью субклинический гипотиреоз - отмечено повышение уровня эндотелиальной дисфункции – маркера раннего развития атеросклероза, которая оказывается обратимой на фоне терапии левотироксином. Субклинический гипотиреоз в 2–3 раза чаще выявляется у лиц с гиперхолестеринемией. У лиц с субклиническим гипотиреозом выявлены более высокие уровни триглицеридов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), апопротеина В и липопротеина А; атерогенные изменения липидного профиля при субклиническом гипотиреозе подвергаются обратному развитию на фоне заместительной терапии левотироксином)
Нарушения ритма и проводимости, нередко резистентных к антиаритмической терапии (показатели сердечной деятельности, такие как частота сердечных сокращений, минутный объем сердца, скорость кровотока, артериальное давление, общее периферическое сопротивление сосудов, сократительная функция сердца, непосредственно связаны с тиреоидным статусом; у пациентов с болезнью субклинический гипотиреоз так же, как и при манифестном гипотиреозе, выявляются признаки гипертрофии миокарда, проявляющиеся изменениями толщины межжелудочковой перегородки, увеличение максимальной скорости предсердного кровотока, снижение средней величины ускорения кровотока в аорте, удлинение периода изоволюмического расслабления, более низкий индекс систолической вариации; при нагрузке пациенты с субклиническим гипотиреозом имеют достоверно более низкие показатели ударного объема, сердечного индекса, пиковой скорости кровотока в аорте – все эти показатели нормализуются после достижения эутиреоидногосостояния).
С целью диагностики причины первичного гипотиреоза проводятся следующие исследования:
УЗИ щитовидной железы
сцинтиграфии щитовидной железы (по показаниям)
пункционной биопсии щитовидной железы (при наличии показаний)
определения антител к тиреопероксидазе (при подозрении на аутоиммунный тиреоидит)
Дифференциальный диагноз: Субклинический первичный гипотиреоз дифференцируют с теми же заболеваниями и состояниями, что и клинически выраженный первичный гипотиреоз.
Неонатальный период (в течение 48 часов после родов у новорожденного происходит физиологический выброс ТТГ).
Влияние фармакологических препаратов: метоклопрамид, сульпирид, амиодарон.
Центральный гипотиреоз (небольшое повышение уровня ТТГ в сочетании со значительным снижением уровня тиреоидных гормонов в крови встречается у 25 % больных с гипофизарным и гипоталамическим гипотиреозом).
Резистентность к тиреоидным гормонам – это редкая врожденная патология, обусловленная мутацией гена b-рецептора тиреоидных гормонов; резистентность может быть генерализованной (клинически соответствует гипотиреозу или эутиреозу) или частичной гипофизарной (клинически соответствует гипертиреозу) – в обоих случаях уровень ТТГ незначительно повышен или нормальный при повышенном содержании тиреоидных гормонов в крови, что и является дифференциально-диагностическим критерием.
Тиреотропинома (ТТГ-продуцирующая аденома гипофиза; встречается редко).
Психические заболевания (в острой фазе психических заболеваний у 25 % больных на протяжении первых двух-трех недель стационарного лечения выявляют повышенные уровни ТТГ и свТ4 в крови).
Первичная надпочечниковая недостаточность.
Синдром эутиреоидной патологии (у тяжело больных людей с различными соматическими заболеваниями, травмами в стадии выздоровления уровень ТТГ в крови может транзиторно повыситься при нормальном или сниженном уровне тиреоидных гормонов).
Хроническая почечная недостаточность (вследствие накопления в крови метаболитов и лекарственных препаратов, влияющих на связывание тиреоидных гормонов и, возможно, на их биологический эффект).
Субклинический гипотиреоз - лечение болезни.
При субклиническом гипотиреозе вопрос о заместительной терапии решается индивидуально. Прежде чем начинать лечение субклинического гипотиреоза, следует убедиться, что субклинический гипотиреоз не носит транзиторный характер.
Наличие субклинического гипотиреоза существенно повышает риск развития клинически выраженного гипотиреоза. Так, среди лиц старше 65 лет с бессимптомным повышением уровня ТТГ симптомы гипотиреоза развиваются у 80 % больных в течение 4 лет наблюдения. Риск развития явного гипотиреоза также выше у лиц, имеющих не только повышение уровня ТТГ, но и высокий титр антител к тиреопероксидазе. Прогноз больных также зависит от давности гипотиреоза (при длительно существующем гипотиреозе особое значение для прогноза больных приобретают сердечно-сосудистые заболевания вследствие ускоренного атеросклероза), адекватности терапии и развития осложнений.
Эффективная помощь в лечении множества болезней находится в разделах ниже!