Болезни по категориям:

Кожные болезни

Болезни суставов

Болезни щитовидной железы

Глисты, Гельминты

Урогенитальные инфекции

Нейродермит: лечение, нейродермит симптомы, нейродермит на руках.

Нейродермит - хроническая болезнь 21 века!

Что такое Нейродермит? Давайте разберемся....

Нейродермит - это хроническое воспалительное заболевание кожи. Нейродермит имеет нервно-аллергическую природу. В настоящее время считается, что нейродермит представляет собой одну из разновидностей высыпаний, наряду с крапивницей и атопическим дерматитом, возникающих в качестве ответной реакции на проникновение в организм вещества-аллергена. Это происходит в результате контакта с шерстью домашних животных или пыльцой растений, при использовании косметических и парфюмерных средств, приеме лекарств, употреблении в пищу некоторых продуктов.

Нейродермит - симптомы болезни:

Отмечено, что количество обострений нейродермита резко снижается с переходом в период полового созревания, а во взрослом состоянии болезнь практически исчезает. В качестве основных симптомов нейродермита выступают неоднородные бляшки, которые при ближайшем рассмотрении состоят из более мелких узелковых образований – папул. Они могут быть локализованы на определенном участке кожи – шее, локтевых и коленных сгибах, наружных половых органах, области анального отверстия. В этом случае речь идет об ограниченной форме нейродермита. Кожа при этом чрезвычайно сухая, ее поверхность шелушится и грубеет. Указанные признаки нейродермита сопровождаются невыносимым зудом, который значительно усиливается в вечернее и ночное время. В очагах поражения вследствие сильных расчесов появляются царапины и корки со следами крови. Если патогенные элементы располагаются на всей поверхности кожных покровов, то это распространенный, или диффузный нейродермит, он более характерен для малолетних пациентов, особенно в сочетании с бронхиальной астмой и аллергическим насморком. Как правило, на фоне кожных высыпаний отмечается снижение аппетита, слабость, повышенная раздражительность и нарушения сна.

В основе нейродермита лежат эндогенные факторы, такие как: нарушение нормального функционирования нервной системы, внутренних органов, обмена веществ. Немалое значение имеет влияние вредных факторов окружающей среды. Ведущим симптомом нейродермита является постоянный и интенсивный зуд, который возникает на фоне различных невротических расстройств. Это повышенная или пониженная возбудимость, быстрая проницаемость, эмоциональная лабильность, астения, бессонница и др. Кроме того, у больных нейродермитом имеются нарушения вегетативной нервной системы, что проявляется в виде стойкого белого дермографизма, нарушений терморегуляции, отделения пота и кожного сала, ярко выраженного пиломо-торного рефлекса и т. д. У некоторых больных нейродермитом нарушения функций центральной нервной системы носят вторичный характер из-за длительно существующего мучительного зуда и бессонницы. В этих случаях эти расстройства отягощают течение нейродермита и по сути являются патогенетическими факторами.

Таким образом, образуется своеобразный порочный круг, когда тяжелый нейродермит ухудшает расстройства нервной системы, а эти невротические расстройства утяжеляют нейродермит. У большинства больных нейродермитом имеются нарушения функционирования коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез. Эмоциональная нестабильность, нервная возбудимость, нарушения сна, вызванные интенсивным и длительным зудом, являются стрессорными факторами для организма. Они нарушают функцию коры надпочечников, чаще снижая ее, а при длительном и тяжелом течении заболевания и истощают ее. Истощенные надпочечники реагируют выделением низкого количества кортикостероидных гормонов (кортизона и гидрокортизона). Так как кортикостероидные гормоны обладают противовоспалительными свойствами, а потребность в них у больных нейродермитом повышена, то уменьшение их выделения приводит к усилению воспалительной реакции. Все это вызывает обострение патологического процесса на коже, появление или усиление аллергических реакций. Этот механизм влияет на обострение процесса у больных нейродермитом после нервно-психических травм. У больных нейродермитом часто повышена функция щитовидной железы, а также нередко имеется дисфункция половых желез, т. е. ней-роэндокринные дисфункции и аллергические реакции играют ведущую роль в этиологии и патогенезе этого заболевания. Перенапряжение нервной системы в течение длительного времени и нарушение работы эндокринных желез создают фон для развития аллергических реакций и нейродермита, который является неврозом кожи. При нейродермите большую роль играет предрасположенность организма к аллергическим реакциям различного типа.

Нейродермит - причины болезни (хронический нейродермит):

Несмотря на то, что причины возникновения нейродермита достоверно неизвестны, определенную роль в этом процессе способны сыграть патологии эндокринной, нервной и пищеварительной систем, острые и хронические отравления, возбудители инфекций. К факторам риска можно отнести тяжелые стрессовые ситуации, физические перегрузки, длительные воздействия низких и высоких температур. Неблагоприятное влияние на развитие нейродермита оказывает пренебрежение правилами личной гигиены, рациональным питанием, а также бесконтрольное использование лекарственных препаратов.

В последнее время все чаще высказывается мнение о предопределяющем значении наследственного фактора на развитие нейродермита. Врожденная форма нейродермита развивается в результате постоянного сенсибилизирующего воздействия аллергена в период внутриутробного развития. Обострения хронического нейродермита возникают на фоне снижения защитных сил организма, особенно это характерно для осенне-весеннего периода. Нередко они осложняются присоединением бактериальной или вирусной инфекции, в детском возрасте наиболее опасен герпес. В связи с этим необходимо соблюдать особую осторожность при проведении вакцинации и использовании лекарственных препаратов.

Нейродермит бывает разный - основные отличия:

Различают хронический ограниченный нейродермит, хронический диффузный нейродермит и диссеминированный нейродермит. Хронический ограниченный нейродермит проявляется сначала зудом и лишь впоследствии на расчесываемых кожных поверхностях появляются стойкие изменения в виде лентикулярных и милиарных хронически-воспалительных папул коричневато-розового или бледно-розового цвета, покрытых часто отрубевидными чешуйками. Кожа на участке поражения и вокруг него несколько гиперпигментирована. Увеличиваясь и сливаясь, небольшие вначале очаги поражения образуют бляшки, на которых кожный рельеф бывает резко выражен. На периферии основного очага имеются изолированные, недавно появившиеся папулы. Излюбленной локализацией является кожа внутренних поверхностей бедер, половых органов и промежности, локтевых и коленных сгибов, затылочная область. Количество бляшек обычно невелико. Течение болезни длительное, возможны ремиссии. Женщины поражаются чаще мужчин. Хронический диффузный нейродермит также проявляется ощущением мучительного зуда. Локализация разнообразна; кожа головы, конечностей, поясница, плечевой пояс и т. д. Под влиянием постоянных травм кожи, причиняемых расчесами, кожа пораженных участков утолщается, лихенифицируется, приобретает шагреневидный характер, становится буроватой, сухой, жесткой. По периферии очагов поражений наблюдаются изолированные, иногда группирующиеся в виде небольших скоплений, полигональные, блестящие, мелкие лентикулярные папулы. При диссеминированном нейродермите отдельные узелки разбросаны по всему кожному покрову. Течение заболевания очень длительное, временами наблюдаются ремиссии, нередко бывают осложнения в виде присоединяющейся пиодермии.

Ограниченный нейродермит:

Причиной ограниченного нейродермита и местного зуда в области ануса является хроническое воспаление слизистой оболочки нижнего отдела толстой кишки. Это воспаление развивается на фоне хронического гастрита, энтероколита, колита, гастроэнтероколита, которые часто сопровождаются нарушениями стула. Запоры ведут к аутоинтоксикации организма вследствие проникновения токсических веществ из кишечника. При диарее присутствующая в кале слизь раздражает слизистую оболочку и кожу в области ануса, что приводит к возникновению или обострению нейродермита в этой области. Создается фон для развития грибковых и дрожжевых поражений. Кроме того, анальный зуд может возникать при наличии трещины заднего прохода, геморроидальных узлов (наружных и внутренних), глистной инвазии (прежде всего остриц). Механизмом ограниченного нейродермита наружных половых органов являются нервно-сексуальные нарушения, воспаление гениталий (острые и хронические), гормональные дисфункции половых желез.

Ограниченный нейродермит, несмотря на поражение отдельных участков кожи, вызывает у больных мучительные страдания из-за резкого зуда в очагах поражения, который чаще возникает по вечерам или ночам. Характерными местами расположения ограниченного нейродермита являются задняя и боковая поверхности шеи, кожа вокруг анального отверстия и половых органов с вовлечением в процесс кожи внутренней поверхности бедер, межъягодичные складки, сгибательные поверхности в области крупных суставов. На начальных этапах процесса кожа в местах поражения внешне не изменена. С течением времени в результате зуда и расчесов появляются плотные папулы, местами с отру-бевидными чешуйками. Далее некоторые, чаще лихеноидные папулы сливаются между собой, в результате чего образуется сплошная папулезная инфильтрация плоской формы овальных или круглых очертаний от бледно-розового до буровато-красного цвета.

Со временем кожный рисунок подчеркивается, утрируется, т. е. развивается лихенификация. Формируется шагреневый вид кожи. При ограниченном нейродермите в типичных случаях различают три зоны: центральную, среднюю и периферическую.

Имеется эритема не островоспалительного характера, на фоне которой нередко наблюдаются экскориации или расчесы, свежие или покрытые геморрагическими (кровянистыми) корочками. При обострении процесса усиливается шелушение, эритема становится более яркой. Ограниченный нейродермит протекает длительно, нередко годами.

Диффузный нейродермит:

Диффузный нейродермит характерен сезонностью: летом наблюдается улучшение, а зимой процесс обостряется! При диффузном нейродермите имеется инфильтрация с лихенизацией кожи, возникающая на фоне неостровоспалительного покраснения кожи. Очаги пораженной кожи расположены чаще на лице, шее, локтевых сгибах и в подколенных впадинах, а также на внутренних поверхностях бедер и в области половых органов. Очаги поражения представлены первичными морфологическими элементами в виде эпидермо-дермальных папул, имеющих обычный цвет кожи. Эти папулы в некоторых местах сливаются между собой и образуют участки сплошной папулезной инфильтрации. В очагах кожа сухая, с множеством экскориаций и мелкими отрубевидными чешуйками. В области кожных складок часто образуются трещины на фоне инфильтрации.

Типичная клиническая картина нейродермита представлена поражением кожи в виде сыпи, сильным зудом, невротическими нарушениями разной степени, белым дермографизмом, ярко выраженным пиломоторным рефлексом. Снижение функции надпочечников при нейродермите выражено гиперпигментацией (смуглостью) кожи, снижением веса, повышенной утомляемостью, слабостью, понижением артериального давления, низкой секрецией желудочного сока, гипогликемией (снижением глюкозы крови), уменьшением мочевыделения, аллергическими реакциями.

Нейродермит у детей:

Отличие такого заболевания, как нейродермит от большинства кожных недугов, состоит в том, что оно имеет хроническую форму и, как правило, нейродермит у детей до конца не подлежит лечению. Другими словами, полностью избавиться от нейродермита невозможно, так как со временем нейродермит у детей только утихает и не доставляет неудобств, однако под воздействием определенных факторов оно вновь набирает обороты.

Нейродермит у детей представляет собой кожное заболевание, которое носит скорее нервно-аллергический характер, ведь не зря вторым его названием является атопический дерматоз. В возникновении нейродермита у детей в основном виновата наследственность, которая является главным, располагающим к нему фактором. Однако не исключено воздействие и различных аллергенов, например, продуктов, которые индивидуально не переносятся детским организмом. Таким аллергеном также может быть пух, цветочная пыльца, домашняя пыль, шерсть животных.

Нейродермит на руках:

Нейродермит способен атаковать как небольшой участок кожи, так и весь кожный покров человека. Независимо от того насколько сильным оказалось поражение, с ним нужно бороться. Лечение нейродермита основано на устранении заболевания и причины его возникновения, а также на предупреждении развития рецидивов.

Нейродермит на руках способен причинить сильный дискомфорт. Самым главным симптомом нейродермита на руках принято считать зуд. Затем идет сухость и хрупкость кожи. При сухости кожи ни в коем случае нельзя мазать ее различными маслами, мыть руки с мылом либо принимать ванны. Таким образом, Вы только усугубите нейродермит на руках. И до того сухая кожа будет становиться еще суше. Плюс ко всему на коже будут появляться новые высыпания, вслед за которыми появится и сильнейший зуд. Довольно часто при нейродермите отмечается и усиление кожного рисунка на ладонях.

Нейродермит - лечение:

Как известно, лечение нейродермита - затяжной сложный процесс. Лечение нейродермита должно быть комплексным, сочетающем в себе средства для наружного применения и общеукрепляющие средства.

Лечение диффузного нейродермита сопровождается седативными (успокоительными) препаратами, также проводится психотерапия. С целью снижения сенсибилизации организма применяют антигистаминные препараты, которые обладают и противозудным действием.

Лечение нейродермита предполагает особое питание. Больным нейродермитом необходима диета с ограничением острых и копченых продуктов, соли, спиртных напитков. Для профилактики рецидивов и удлинения ремиссий (улучшений) рекомендуется длительное пребывание больных нейродермитом летом на юге, желательно на Южном берегу Крыма, необходима санация очагов хронической инфекции, исключение лекарственных, бытовых и пищевых аллергенов.

Эффективная помощь в лечении множества болезней находится в разделах ниже!

Не медлите, начните лечение нейродермита уже сегодня!