Болезни по категориям:

Кожные болезни

Болезни суставов

Болезни щитовидной железы

Глисты, Гельминты

Урогенитальные инфекции

Стригущий лишай лечение и симптомы, стригущий лишай у детей.

Стригущий лишай у человека вызывает массу дискомфорта!

Что же такое Стригущий лишай (Трихофития)? Давайте разберемся...

Стригущий лишай еще называют "Трихофития". Cтригущий лишай – это инфекционная болезнь, которая характеризуется появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Стригущий лишай - кожное заболевание группы дерматофитий, характеризующееся поражением гладкой кож, волосистой части головы, волос и ногтей.

Стригущий лишай - причины болезни:

Стригущий лишай как правило вызывается антропофильными грибами, т.е. паразитирующими только у человека. Стригущий лишай бывает только у детей, но редко могут заболеть и взрослые. Стригущий лишай человека передается при прямом контакте, реже через предметы (белье, расчески, щетки, головные уборы и т.д.). Стригущий лишай крайне заразен, поэтому нередко наблюдается в виде семейных и школьных эпидемий.

Стригущий лишай - симптомы:

Симптомы стригущего лишая легко заметить. На гладкой коже обычно появляются округлые или овальные слегка отечные пятна, окаймленные бордюром из мелких пузырьков, узелков, корочек; в центре незначительное отрубевидное шелушение. Стригущий лишай в своей локализации на волосистой части головы образовывает многочисленные, беспорядочные плешинки величиной от горошины до ногтя, покрытые серовато-белыми чешуйками. Больные волосы имеют чрезвычайно характерные изменения: большинство из них не выпали, а только укорочены и обломаны. Часть волос из-за развития внутри их грибков обламываются у места выхода из кожи и выглядят темными точками. Другие тусклые, сероватые, изогнутые, обламываются на высоте 2-3 мм.

Стригущий лишай у детей и взрослых:

Стригущий лишай передается от больного человека здоровому, это происходит при непосредственном контакте с больным, а также при пользовании общими головными уборами, одеждой, постельным бельем, расческами и другими предметами обихода, которыми пользовался больной. Стригущий лишай провоцируют ослабленная иммунная система организма, повреждения рогового слоя эпидермиса, а также длительный контакт с больным. Стригущий лишай имеет интересную особенность, а именно - способность распространяться не только по коже, но и лимфогенным путем.

Стригущий лишай в инкубационный период у разных людей может протекать по разному. Инкубационный период стригущего лишая составляет от 2-3 недель до нескольких месяцев. Первичное клиническое проявление болезни "стригущий лишай" - возникновение сначала единичного, а впоследствии множественных очагов, достигающих в диаметре 1-2 см. Как правило, один из очагов стригущего лишая обладает большими размерами, чем остальные, и достигает 3-4 см, он характеризуется неровными очертаниями и отсутствием четких границ, кожа в области очагов отечна и гиперемирована. Очаги поражения располагаются отдельно друг от друга, не сливаясь. На коже наблюдается шелушение отрубевидными серовато-белыми чешуйками. Постепенно к кожным изменениям добавляются везикулы, пустулы, корки. Стригущий лишай имеет излюбленные места, их расположения - туловище, конечности, волосистая часть головы.

Стригущий лишай на голове является частым явлением. Если стригущий лишай локализуется на волосистой части головы, в области его очага отчетливо виден процесс обламывания волос на уровне 2-3 мм от кожи или у самого корня. При этом общее состояние больного, как правило, не меняется.

Стригущий лишай на голове:

Стригущий лишай поражает волосистую часть головы преимущественно у детей 5–12 лет. Принято считать, что редкость этой формы у взрослых объясняется наличием у них в волосах органических кислот, замедляющих рост гриба. Этот факт косвенно подтверждает самостоятельное выздоровление детей в период полового созревания, когда происходит изменение состава кожного сала. Интересно, что стригущий лишай волосистой части головы практически не встречается у детей с рыжими волосами. Любимое место которое выбирает стригущий лишай на голове - макушка, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1–2 крупных очага стригущего лишая величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По краю крупных очагов могут быть отсевы – мелкие очажки диаметром 0,5–1,5 см.

В начале стригущий лишай образует участок шелушения. В первые дни стригущий лишай располагается только в устье волосяной луковицы. При ближайшем рассмотрении можно заметить беловатую кольцевидную чешуйку, окружающую волос наподобие манжетки. На 6–7-й день стригущий лишай распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”). Оставшиеся пеньки выглядят тусклыми, покрыты чехликом серовато-белого цвета, представляющим собой споры гриба. Если пеньки “погладить”, они отклоняются в одном направлении и в отличие от здоровых волос не восстанавливают свое первоначальное положение. Кожа в очаге поражения, как правило, слегка покрасневшая, отечна, поверхность ее покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками.

Стригущий лишай - диагностика болезни:

Диагностировать стригущий лишай не так уж и сложно.

Первый метод который диагностирует стригущий лишай называется - "визуальный": На волосистой части кожи головы обнаруживаются очаги обломанных волос на уровне волосяных фолликулов на эритематозно-сквамозном фоне. В отличие от микроскопии в лучах люминесцентной лампы свечения очагов нет.

Второй метод диагностирующий стригущий лишай - "лабораторный": При прямой микроскопии внутри пораженных волос выявляются цепочки артроспор, в чешуйках, взятых с очагов поражения на гладкой коже, выявляются нити мицелия. Культура гриба на среде Сабуро вырастает на 4-5-й день в виде складчатой маслянистой колонии бледно-сиреневого или насыщенного фиолетового цвета.

И последний метод, это - "дифференциальная диагностика стригущего лишая". Поверхностный стригущий лишай следует дифференцировать с микроспорией, фавусом, трихофитией, очаговой алопецией, пиодермией, псориазом и себореей волосистой части головы.

Стригущий лишай лечение (как лечить стригущий лишай):

Лечение стригущего лишая может быть затяжным процессом, основное направление которого будет терапия. Терапия поверхностной трихофитии должна быть комплексной и включать общее лечение, наружные противогрибковые средства, а также средства специфической и неспецифической иммунотерапии. В любом случае, самостоятельное лечение стригущего лишая нежелательное, лучше обратитесь к хорошему дерматологу.

Прогноз лечения болезни "стригущий лишай" как правило благоприятный, но при условии своевременной терапии. При отсутствии лечения у девочек стригущий лишай трансформируется в хронический. Стригущий лишай у мальчиков без лечения длится до периода полового созревания, затем наступает самопроизвольное выздоровление.

Стригущий лишай - профилактика болезни:

Чтобы избежать болезни "стригущий лишай" у детей, необходимо не допускать контакта домашних животных с бродячими. Больных же животных своевременно изолируют и лечат. Люди, ухаживающие за питомцами, поражёнными болезнью "стригущий лишай", должны строго соблюдать личную гигиену.

Стригущий лишай - нагноительная форма:

Стригущий лишай имеет и тяжелые формы. Стригущий лишай в нагноительной форме имеет значительные воспаления, при этом формируются мягкие узлы синюшно-красного цвета, поверхность которых покрыта гнойничками. При надавливании сквозь отверстия выделяется гной. Формированию нагноительной формы стригущего лишая способствуют нерациональная (обычно местная) терапия, наличие серьезных сопутствующих заболеваний, позднее обращение к врачу.

Эффективная помощь в лечении множества болезней находится в разделах ниже!

Начните лечение стригущего лишая уже сегодня!