Болезни по категориям:

Кожные болезни

Болезни суставов

Болезни щитовидной железы

Глисты, Гельминты

Урогенитальные инфекции

Опоясывающий лишай: лечение, симптомы и причины.

Опоясывающий лишай часто является причиной сильной боли!

Что такое опоясывающий лишай? Давайте разберемся...

Опоясывающий лишай - это спорадическое заболевание, возникающее в результате активизации латентного вируса ветряной оспы. Опоясывающий лишай характеризуется воспалением задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев, а также появлением лихорадки, общей интоксикации и везикулезной экзантемы по ходу вовлеченных в процесс чувствительных нервов.

Опоясывающий лишай поражает лица, ранее перенесшие ветряную оспу. Опоясывающий лишай поражает преимущественно лица пожилого и старческого возраста. Частота заболевания "опоясывающий лишай" варьирует от 5 до 10 на 1000 человек в возрасте 60-80 лет. У некоторых больных (около 2% среди больных с нормальным иммунитетом и у 10% больных с иммунодефицитами) опоясывающий лишай возникает повторно. При контакте не болевших ранее детей с больными опоясывающим лишаем у них развивается типичная ветряная оспа.

Опоясывающий лишай может провоцировать осложнения!

Опоясывающий лишай достаточно сложное заболевание. Его возбудитель - вирус семейства Herpesviridae, вызывающий опоясывающий лишай и ветряную оспу. Как и многие другие представители семейства Herpesviridae, опоясывающий лишай нестоек во внешней среде: опоясывающий лишай быстро гибнет при нагревании, под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств. Опоясывающий лишай способен долго сохраняться при низкой температуре и выдерживать повторное замораживание.

Опоясывающий лишай - причины и патогенез:

Опоясывающий лишай часто возникает у лиц, которые подвергаются различным воздействиям, ослабляющим иммунитет (больные лейкозами, лимфогранулематозом, новообразованиями, получающие химиотерапию, длительно получающие кортикостероиды и иммунодепрессанты, особенно часто опоясывающий лишай развивается у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита). Опоясывающий лишай поражает лица старческого возраста в связи с возрастным снижением иммунной защиты. В результате болезни "опоясывающий лишай" активизируется латентная инфекция вирусом ветряной оспы, который в течение нескольких десятилетий сохранялся в организме, не вызывая каких-либо клинических проявлений. Обязательным компонентом активизации опоясывающего лишая является своеобразный вирусный ганглионеврит с поражением межпозвоночных ганглиев (или ганглиев черепных нервов) и поражение задних корешков. Опоясывающий лишай может вовлекать в процесс вегетативные ганглии и обусловливать менингоэнцефалит. Опоясывающий лишай может поражаться и внутренние органы. Таким образом, в картине опоясывающего лишая в отличие от ветряной оспы на первый план выступают не столько эпителиотропные, сколько нейротропные свойства вируса.

Опоясывающий лишай - постановка диагноза:

Диагноз "опоясывающий лишай" обосновывается наличием ощущений по ходу нервных ветвей, сочетающихся с появлением характерных герпетически сгруппированных пузырьков на отечно-эритематозном фоне, линейно расположенных в соответствии с расположением нервных структур. От простого пузырькового лишая и рожистого воспаления опоясывающий лишай отличается наличием иррадиирующих болевых ощущений, которые предшествуют и нередко сопутствуют высыпаниям, а также линейным расположением по невральным сегментам сгруппированных пузырьков.

Заразен ли опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай, естественно заразен. Опоясывающий лишай может передаваться от больного, как детям, так и взрослым, которые не болели ветрянкой. Люди, находящиеся в контакте с больным, могут заразиться вирусом Herpesvirus varicellae и заболеть ветрянкой, а в последствии – опоясывающим лишаем. Люди, перенесшие ветрянку, повторно заразиться не могут. Опоясывающий лишай заразен в период образования новых пузырьков и заживления старых, т.к. вирус содержится в выделениях из них. Как только все пузырьки лопаются и покрываются коркой, опоясывающий лишай не может распространяться и человек больше не заразен.

Опоясывающий лишай - симптомы у детей и взрослых:

Симптомы опоясывающего лишая разнообразны. Опоясывающий лишай в инкубационный период (от перенесения первичной инфекции до активизации) может продолжается многие годы. Опоясывающий лишай в начальный период может проявляться продромальными признаками: головной болью, недомоганием, субфебрильной температурой тела, познабливанием, диспептическими расстройствами. Одновременно могут возникать боли, жжение и зуд, а также покалывание и парестезии по ходу периферических нервных стволов в зоне будущих высыпаний. Интенсивность этих субъективных локальных признаков различна у отдельных больных. Продолжительность начального периода опоясывающего лишая варьирует от 1 до 3-4 суток. Опоясывающий лишай в начальный период у взрослых наблюдают чаще и он обычно длиннее, чем у детей.

В большинстве случаев опоясывающий лишай начинается остро. Температура тела может повышаться до 38-39 °С; её подъём сопровождают общетоксические реакции (головная боль, недомогание, познабливание). В это же время в зоне иннервации одного или нескольких спинальных ганглиев появляются кожные высыпания с характерными для них болевыми и другими субъективными ощущениями. Сначала экзантема имеет вид ограниченных розовых пятен величиной 2-5 мм, однако в тот же или на следующий день на их фоне образуются мелкие, тесно сгруппированные везикулы с прозрачным серозным содержимым, расположенные на гиперемированном и отёчном основании. В большинстве случаев экзантему сопровождают увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов; у детей часто выявляют признаки катара верхних дыхательных путей.

Экзантема локализуется соответственно проекции того или иного чувствительного нерва. Чаще всего опоясывающий лишай поражает односторонне: по ходу межрёберных нервов, ветвей тройничного нерва на лице, реже по ходу нервов конечностей. В ряде случаев опоясывающий лишай поражает кожу в области гениталий. В динамике опоясывающего лишая с промежутками в несколько дней могут появляться новые пятна с развитием на их фоне везикулярных элементов. Через несколько дней эритематозный фон, на котором располагаются везикулы, бледнеет, их содержимое становится мутным. В дальнейшем везикулы подсыхают, образуются корочки, отпадающие к концу 3-й недели заболевания, оставляя лёгкую пигментацию. Опоясывающий лишай может продержать повышенную температуру тела несколько дней, симптомы токсикоза исчезают с её нормализацией.

Опоясывающий лишай у детей:

Опоясывающий лишай у детей встречается редко, в возрасте до 10 лет, после чего частота его постепенно увеличивается. Опоясывающий лишай возникает только у людей, перенесших ветряную оспу. При отсутствии подобных указаний нельзя исключить легко протекавшее и нетипичное заболевание, перенесенное в раннем детстве, в периоде новорожденности или внутриутробно, но оставшееся недиагностированным. Расовые, половые и сезонные факторы не играют роли в развитии опоясывающего лишая.

Опоясывающий лишай - клинические формы и виды:

ганглиокожная;
ушная и глазная;
гангренозная (некротическая);
опоясывающий лишай с поражением вегетативных ганглиев;
менингоэнцефалитическая;
диссеминированная;
абортивная.

Опоясывающий лишай вызывает боли. В наиболее распространенной форме опоясывающий лишай начинается остро с лихорадки, с симптомами общей интоксикации и резко выраженных жгучих болей в месте будущих высыпаний. Через 3-4 дня (иногда только через 10-12 дней) появляется характерная сыпь. Локализация болей и сыпи соответствует пораженным нервам (чаще межреберным) и имеет опоясывающий характер. Боли иногда становятся нестерпимыми, усиливаются при малейшем прикосновении к коже, при охлаждении, движении. На месте везикулезной сыпи вначале возникает инфильтрация и гиперемия кожи, на которой затем сгруппированно появляются пузырьки, заполненные прозрачным, а затем и мутным содержимым. Пузырьки засыхают и превращаются в корочки. Иногда болезнь характеризуется интоксикацией и невралгическими болями, сыпь отсутствует. При появлении кожных высыпаний боли становятся обычно менее интенсивными.

Опоясывающий лишай в глазной и ушной формах имеет характерные клинические симптомы. При глазной форме опоясывающий лишай поражает тройничный узел (гассеров узел) и высыпания локализуются по ходу ветвей тройничного нерва (на слизистых оболочках глаза, носа, на коже лица). При ушной форме в процесс вовлекается коленчатый узел, а опоясывающий лишай появляется на ушной раковине и вокруг нее, может также появится и в наружном слуховом проходе. Может развиться паралич лицевого нерва. Высыпанию предшествуют симптомы общей интоксикации и лихорадка. Резко выражена невралгия тройничного нерва, которая может продолжаться в течение нескольких недель. Опоясывающий лишай в глазной форме, выглядит как специфический вирусный кератит, реже ирит, глаукома.

Опоясывающий лишай в гангренозной (некротической) форме развивается обычно у ослабленных лиц. Отмечается глубокое поражение кожи с формированием в последующем рубцов. Можно думать, что в генезе этих форм определенную роль играет наслоение бактериальной инфекции.

Опоясывающий лишай в менингоэнцефалитической форме встречается относительно редко. Опоясывающий лишай отличается тяжелым течением, летальность выше 60%. Эта форма опоясывающего лишая начинается с ганглиокожных проявлений, чаще в области межреберных нервов, хотя может быть и в шейном отделе. В дальнейшем появляются симптомы менингоэнцефалита (атаксия, галлюцинации, гемиплегия, менингеальные симптомы, может наступить кома). Время от появления кожных высыпаний до развития энцефалопатии колеблется от 2 дней до 3 нед.

Опоясывающий лишай в генерализованной форме. Иногда через несколько дней после возникновения локализованной экзантемы единичные или множественные везикулы появляются на всех участках кожи и даже на слизистых оболочках, что нередко ошибочно расценивают как присоединение к опоясывающему лишаю ветряной оспы. При генерализованном характере экзантемы, а также в тех случаях, когда локализованный опоясывающий лишай не проходит в течение 2-3 нед, следует подозревать иммунодефицит или развитие злокачественных новообразований.

Опоясывающий лишай в абортивной форме. Характерны быстрое исчезновение эритематозно-папулёзной сыпи и отсутствие везикул.

Опоясывающий лишай в любой из приведенных выше форм может сопровождаться поражением вегетативных ганглиев с развитием необычных для опоясывающего лишая симптомов (вазомоторные расстройства, синдром Горнера, задержка мочеиспускания, запоры или понос). Тяжесть опоясывающего лишая часто непосредственно связана с локализацией экзантемы. Случаи с расположением высыпаний в области иннервации надглазничного, лобного и носоресничного нервов отличают интенсивные невралгические боли, гиперемия и отёк кожи, поражение век, а иногда и роговицы. Длительность клинических проявлений опоясывающего лишая при абортивной форме составляет в среднем несколько дней, при остром течении - 2-3 нед, при затяжном - более месяца.

Опоясывающий лишай вызывает боли в области экзантемы и имеют выраженный вегетативный характер: они жгучие, приступообразные, усиливаются в ночные часы и нередко сопровождаются выраженными эмоциональными реакциями. Часто при опоясывающем лишае наблюдают локальные парестезии и расстройства кожной чувствительности. Возможны корешковые парезы лицевого и глазодвигательных нервов, конечностей, брюшных мышц, сфинктера мочевого пузыря. Опоясывающий лишай может протекать с развитием серозного менингита; воспалительные изменения в ликворе не всегда сопровождаются выраженной менингеальной симптоматикой. В редких случаях опоясывающий лишай в острый период переходит в энцефалит и менингоэнцефалит. Описаны случаи полирадикулоневропатии и острой миелопатии.

После первого эпизода опоясывающий лишай переходит в ремиссию, рецидивирование заболевания наблюдают не более чем в нескольких процентах случаев. Большинство больных выздоравливают без остаточных явлений, однако невралгические боли могут сохраняться долго, в течение нескольких месяцев и даже лет.

Опоясывающий лишай - осложнения:

Осложнения опоясывающего лишая, а именно: поперечный миелит, сопровождающийся двигательным параличом. Опоясывающий лишай у ВИЧ-инфицированных и с другими иммунодефицитами естественно протекает тяжелее. Длительность периода появления сыпи увеличивается до 1 нед, корки, покрывающие пузырьки, подсыхают не ранее 3-й недели заболевания. Наибольшему риску развития прогрессирующего опоясывающего лишая подвержены больные лимфогранулематозом или лимфомой, примерно у 40% из них может быть сыпь, распространенная по всей поверхности кожи. У 5-10% лиц с диссеминированными кожными проявлениями развивается вирусная пневмония, менингоэнцефалит, гепатит и другие тяжелые осложнения.

Опоясывающий лишай лечение (чем лечить опоясывающий лишай):

Лечение опоясывающего лишая должно обязательно проходить под наблюдением врача. Врач назначает лекарственное и физиотерапевтическое лечение. Также важно оберегать места поражения от нагноения. Течение заболевания длительное, иногда до 4-5 недель. Если боли после исчезновения кожных проявлений сохранились, необходимо наблюдаться у врача для проведения физиотерапевтического лечения. Прогноз лечения опоясывающего лишая как правило благоприятный, за исключением энцефалитической формы.

Эффективная помощь в лечении множества болезней находится в разделах ниже!

Начните лечение опоясывающего лишая уже сегодня!