Болезни по категориям:

Кожные болезни

Болезни суставов

Болезни щитовидной железы

Глисты, Гельминты

Урогенитальные инфекции

Токсидермия лечение, лекарственная токсидермия, токсико-аллергический дерматит

Токсидермия часто является следствием медикаментозного лечения!

Что такое токсидермия? Давайте разберемся...

токсидермия фото, токсико-аллергический дерматит фотоТоксидермия, или еще называют - токсико-аллергический дерматит - это острое воспаление кожных покровов, а иногда и слизистых оболочек, развивающееся под действием раздражителя через дыхательные пути, пищеварительный канал, при введении в вену, под кожу или в мышцу. В большинстве случаев когда вспоминается токсидермия - речь идет именно о лекарственной токсидермии.

Токсидермия - поражение кожи, возникающее как реакция на прием внутрь, вдыхание веществ, являющихся аллергенами и одновременно обладающих токсическим действием (химические агенты, некоторые лекарства, пищевые продукты).

Подавляющее большинство токсидермий развивается как следствие непереносимости лекарственных веществ, реже – недоброкачественных пищевых продуктов или веществ, образующихся в организме, чаще всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или печени.

Как известно, существуют два типа токсидермии - фиксированная токсидермия и распространенная токсидермия.

В преобладающем большинстве случаев токсидермия развивается как аллергическая реакция гиперчувствительности немедленного типа, вследствие приобретенной сенсибилизации, реже – врожденной непереносимости (идиосинкразии). Накожные тесты при токсидермиях малочувствительны или вовсе нечувствительны.

Токсидермия - причины болезни:

Причины токсидермии как правило разнообразны, но чаще они развиваются как результат побочного действия лекарственных средств.

Лекарственная токсидермия - служит проявлением сенсибилизирующего действия медикамента. В патогенезе ее часто сочетаются в различных соотношениях аллергический и токсический компоненты, обусловливая развитие свойственных лекарственной болезни многообразных поражений кожи, слизистых оболочек, нервной и сосудистой систем, внутренних органов.

Лекарственная токсидермия может возникнуть как результат длительного введения медикамента. У некоторых больных токсидермия развивается как проявление парааллергической реакции. В таких случаях непереносимость к лекарственным веществам подготавливается предшествующими заболеваниями (ревматизм, ангина, эпидермофития и др.). У некоторых больных медикаментозная токсидермия развивается в результате идиосинкразии к лекарственным веществам. Аллерген, проникая внутрь клеток кожи и других тканей, вступает в соединение с функциональными структурами цитоплазмы (нуклеопротеидами, митохондриями), а затем выходит в плазму крови. Поражение токсидермией кожи и других органов может также возникнуть в результате подавления лекарственным препаратом ферментных систем, токсического повреждения тканей, сосудов (особенно при передозировке) и изменении реактивности организма.

На втором месте среди причин токсидермии стоят пищевые вещества, при этом токсидермия возникает как результат сенсибилизации к отдельным продуктам, либо вследствии употребления испорченных продуктов, вызывающих токсическое действие. Для выяснения причин токсидермии используют пероральные диагностические пробы, реакцию областной трансформации лимфоцитов, реакцию дегрануляции базофилов по Шелли. При этом следует иметь в виду, что одна и таже причина развития токсидермии у разных людей может вызвать различные проявления.

Токсидермия - пузырная форма болезни:

Пузырная форма протекает наиболее остро, как правило, поражаются слизистые оболочки полости рта, нередко – половых органов. На фоне отечных красных пятен в течение нескольких часов возникают серозные или серозно-геморрагические пузыри, на слизистых оболочках быстро вскрывающиеся с образованием эрозий. Субъективно – жжение, болезненность. Общее состояние не нарушается или нарушается незначительно.

Токсидермия - общая клиническая картина:

Лекарственная токсидермия в своей клинической картине характеризуется эритематозными, папулезными, везикулярными или папуло-везикулезными высыпаниями. Часто при лекарственной токсидермии отмечается распространенная папулезная или везикулезная (буллезная) сыпь на коже и слизистых оболочках, реже возникают диффузные эритематозные очаги или эритродермии. Одно и то же лекарственное вещество у различных людей может вызвать морфологически разную форму токсидермии. На слизистой оболочке рта и губах токсидермия может проявляться в виде катарального, геморрагического, пузырно-эрозивного поражения. Токсидермия локализуется не только на деснах, языке, губах, а иногда носят характер разлитого поражения слизистой оболочки рта. Вместе с тем некоторые медикаменты обусловливают характерную именно для них клиническую картину токсидермии. Так, для йодистой или бромистой токсидермии (возникает при приеме солей йода или брома, а также спиртового раствора йода) характерно развитие угревой сыпи («бромистые» или «йодистые угри») или туберозной бромодермы (йододерма), которая проявляется сочными, мягкими, возвышающимися над уровнем кожи бляшками, покрытыми гнойными корками. После удаления корок обнажается вегетирующая поверхность инфильтрата, отделяющая гной.

Фиксированная токсидермия - описание и клиника:

Фиксированная токсидермия характеризуется появлением одного или нескольких круглых или овальных, диаметром до 2-3 см, эритематозных пятен, которые спустя несколько дней принимают коричневатый оттенок. В центре некоторых пятен формируется пузырь. Если прием препарата прекращен, то в течение 7-10 дней процесс разрешается. При повторном приеме этого же препарата процесс рецидивирует обязательно на том же месте, но может возникать и на других участках. У большинства больных высыпания одновременно появляются не только на слизистой оболочке рта, но и на наружных половых органах, в области заднего прохода и на коже.

Не так часто фиксированная токсидермия лекарственной этиологии протекает на слизистой оболочке рта без видимой воспалительной реакции и характеризуется появлением лишь напряженных пузырей. Поставить правильный диагноз токсидермии помогают установление наличия связи возникновения высыпаний с приемом лекарственных средств (чаще сульфаниламидов, тетрациклина, барбитуратов, салицилатов и др.), отсутствие в мазках-отпечатках акантолитических клеток и др. Токсидермия, вызываемая сульфаниламидными препаратами, часто проявляется в форме фиксированной эритемы, которая возникает на одном и том же месте через несколько часов после приема какого-либо сульфаниламидного препарата и оставляет после своего исчезновения (через несколько дней) аспидно-коричневого цвета пигментацию, усиливающуюся после каждого нового рецидива.

Фиксированная токсидермия - симптомы:

Симптомами фиксированной токсидермии могут быть: функциональные нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, сменяющаяся депрессивным состоянием, бессонница, эмоциональная лабильность и др.), повышение температуры, сопровождаемое общим недомоганием, разбитостью, преходящими артралгиями, симптомами поражения сердечно-сосудистой системы, в том числе и мелких сосудов (что обусловливает развитие геморрагического компонента), а также печени и ночек (лекарственная болезнь). Субъективные симптомы в большинстве случаев сводятся к ощущению зуда, жжения, напряжения и болезненности кожи пораженных участков.

Распространенная токсидермия - описание и клиника:

Распространенная токсидермия является тяжелым заболеванием, при котором кожно-слизистая симптоматика сочетается с поражением других органов и систем, иногда довольно серьезным (повышение температуры тела, ознобы, диспепсические явления, адинамия, коматозное состояние и др.). Течение лекарственной токсидермии при условии своевременной отмены лекарства-аллергена обычно непродолжительное. Распространенная токсидермия может протекать под, видом таких заболеваний, как крапивница, красный плоский лишай, многоформная экссудативная эритема, аллергический васкулит (пурпура), красная волчанка и розовый лишай Жибера.

Синдром Лайелла - описание и клиника:

Одной из тяжелейших форм токсидермии, чаще лекарственной этиологии, реже в ответ на другие токсические, а также инфекционные агенты, является острый эпидермальный некролиз - синдром Лайелла. Для него характерен некролиз эпидермиса и эпителия, напоминающий клиническую картину при ожоге кожи и слизистой оболочки рта II степени. У некоторых больных этому процессу предшествуют эритема, а также резкая болезненность кожи. Симптом Никольского резко положительный. Чаще процесс носит распространенный характер. Возникающие на коже и слизистых оболочках разнокалиберные ненапряженные пузыри быстро вскрываются, на их месте образуются сливающиеся мокнущие ярко-красные эрозии, площадь которых довольно быстро увеличивается. Даже при легком дотрагивании до внешне не измененной кожи эпидермис легко отторгается, как бы соскальзывает с подлежащей ткани и свисает обширными лоскутами. Аналогичные изменения возникают на слизистой оболочке рта, губах, конъюнктиве и других слизистых оболочках. Общее состояние больных тяжелое. Процесс сопровождается высокой температурой тела, выраженным токсикозом, нередко коматозным состоянием, нарушением сердечной деятельности, альбуминурией, увеличением СОЭ. Нередко при синдроме Лайёлла больные погибают. Дифференцировать следует с эксфолиативным дерматитом, токсикозом беременных, острой пузырчаткой, тяжелой формой экссудативной полиморфной эритемы - синдромом Стивенса-Джонсона.

Токсидермия - лечение болезни:

Наружное лечение токсидермии проводят в зависимости от характера изменений кожи. На мокнущие участки применяют растворы дезинфицирующих и вяжущих средств в форме влажно-высыхающих повязок. Пораженные токсидермией слизистые оболочки обрабатывают водным раствором анилиновых красителей.

Лечение токсидермии требует выявления аллергена и устранение его влияния. При алиментарных и аутотоксических токсидермиях показаны мероприятия, направленные на выведение агента, вызвавшего заболевание: очистительная клизма или дача солевого слабительного.

Эффективная помощь в лечении множества болезней находится в разделах ниже!

Не медлите, начните лечение токсидермии уже сегодня!