Болезни по категориям:

Кожные болезни

Болезни суставов

Болезни щитовидной железы

Глисты, Гельминты

Урогенитальные инфекции

Анизакидоз, Анизакиды: лечение, симптомы, фото

Анизакидоз, Анизакиды - жестокая правда про рыбу!

Что же такое Анизакидоз? Давайте разберемся...

анизакидоз фото Анизакидоз — зоонозный гельминтоз из группы нематодозов характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека. Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба.

Взрослые особи анизакиды внешне по цвету и форме напоминают аскарид, но значительно меньшего размера: 4-6 см. В теле рыбы анизакиды находятся чаще в состоянии «плоской свёрнутой спирали». Анизакиды могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани (как личинки так и взрослые особи). Анизакидоз как болезнь у человека впервые был зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди.

Анизакидоз, анизакиды - Этиология:

Возбудители анизакидоза человека — личинки нематод семейства Anisakidae родов Anisakis, Contracaecum Pseudoterranova, Porrocaecum. Они отличаются друг от друга строением передней части пищеварительного канала. У рода Anisakis отсутствует желудочный и кишечный отростки, у рода Pseudoterranova имеется только кишечный отросток, для рода Contracaecum характерно наличие обоих отростков — желудочного и кишечного.

Личинки патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них. Цисты имеют поперечник 3,5 — 5 мм в толщину 1 — 1,5 мм. Извлеченная из цисты личинка достигает в длину до 4 см при толщине 0,4 — 0,9 мм (A. simplex). Личинки родов Anisakis и Contracaecum беловатого или желтоватого цвета, а рода Pseudoterranova — красновато-коричневого.

Анизакидоз, анизакиды - Жизненный цикл.

Анизакиды - паразиты хищных рыб, рыбоядных птиц и водных млекопитающих. Окончательными хозяевами анизакид, в кишечнике которых обитают половозрелые особи, являются китообразные и ластоногие млекопитающие, хрящевые рыбы (акулы и скаты), рыбоядные птицы (цапля и др.).

Выделяемые с испражнениями окончательных хозяев яйца анизакид заглатываются промежуточными хозяевами - водными ракообразными (гамарусами и др.), которые являются пищей для широкого круга водных животных - ракообразных, моллюсков и рыб. Последние являются дополнительными (резервуарными) хозяевами для анизакид.

По данным разных авторов, переносчиками анизакидоза - дополнительными хозяевами являются многие виды морских рыб: треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва и др. Зараженность рыб болезнью анизакидоз - высока, интенсивность инвазии колеблется, достигая максимально 1000 личинок в одной рыбе. Высока зараженность анизакидозом отдельных видов ценных промысловых рыб в различных районах Мирового океана.

Локализуясь в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела, личинки анизакид вызывают серьезные заболевания рыб, приводящие как к истощению и ослаблению отдельных особей, так и к массовым эпизоотиям и гибели. Описаны тяжелые поражения печени трески Балтийского моря личинками Contracaecum. При этом заболевании масса печени рыбы снижалась с 8 до 0,3% массы тела. Соответственно снижалось и содержание жира в печени. Личинки анизакид чаще локализуются в полости тела и на печени, значительно реже в мускулатуре рыб.

Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок. Показано, что и после гибели рыбы они могут долго находиться в воде и свободно плавать. Личинки рода Anisakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки анизакид гибнут в кальмаре при температуре -20°С за 24 ч.

Анизакидоз, анизакиды - способы заражения:

Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов. Способствуют заражению пищевые привычки, обычаи кулинарной обработки рыбы, икры слабого посола, национальных блюд, не требующих тщательной термической обработки - «хе», «тела», «сацими» и др.

Анизакидоз, анизакиды - патогенез, клиника:

Живые личинки анизакид, проглоченные с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудочно-кишечный тракт, активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела - от желудка до толстого кишечника, но чаще - желудка и тонкой кишки. Возникающее воспаление сопровождается эозинофильной инфильтрацией, отеком, геморрагиями, изъязвлением до развития эозинофильного флегмонозного энтерита. Анизакидоз сопровождается нарушением секреторной и двигательной функций кишечника. Соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.

Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 часов, при кишечной локализации -1-2 недели. Жалобы больных при анизакидозе на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся оперативным вмешательством и даже летальным исходом. При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли.

Диагностика Анизакидоза:

Диагноз "Анизакидоз" ставится на основании сведений об употреблении в пищу сырой сельди, трески, клинической картины и морфологического исследования биопсионного материала. Иногда личинок анизакид можно обнаружить в рвотных массах или фекалиях больного. В настоящее время разработаны критерии морфологической индентификации личинок анизакид. Личинок анизакид можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве. Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Лечение Анизакидоза:

Лечение анизакидоза не разработано. Можно ожидать эффекта от применения мебендазола и тиабендазола. При явлениях кишечной не проходимости резецируют пораженный участок кишки. При своевременном лечении прогноз хороший.

Профилактика Анизакидоза:

Профилактические мероприятия анизакидоза включают соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение), выдерживание рыбы в морозильных камерах при температуре 20°С в течение 60 ч, правильную кулинарную обработку рыбы.

Симптомы Анизакидоза:

Инкубационный период анизакидоза - составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина анизакидоза обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок анизакид в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение анизакидоза может быть острым, подострым или хроническим.

В легких случаях течения заболевания (анизакидоза) преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе). При тяжелом течении инвазии возникают приступообразные боли в животе, иногда симптомы кишечной непроходимости. Нередко наблюдается симптоматика язвенной болезни или опухоли.

Клиническая картина анизакидоза:

Клиническая картина анизакидоза может быть достаточно тяжелой и симулировать признаки острого хирургического заболевания живота. Однако чаще схваткообразные боли, диффузная болезненность живота, лихорадка и лейкоцитоз развиваются через неделю и более после употребления в пищу рыбы. Заболевание обычно спонтанно регрессирует на фоне консервативного лечения.

Осложнения при анизакидозе:

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Эффективная помощь в лечении множества болезней находится в разделах ниже!

Не медлите, начните лечение анизакидоза уже сегодня!