Болезни по категориям:

Кожные болезни

Болезни суставов

Болезни щитовидной железы

Глисты, Гельминты

Урогенитальные инфекции

Трихинелла, Трихинеллез: лечение, симптомы, фото, профилактика трихинеллеза

Трихинеллез или Трихинелла - опасный паразит живущий у 70 видов млекопитающих!

Что же такое Трихинеллез, Трихинелла? Давайте разберемся...

Трихинеллез фото, Трихинелла фотоТрихинеллез - это глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями нематодами рода трихинелла. Трихинеллы представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis. Трихинеллез (трихинелла) встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: трихинеллез наблюдается у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также случаи включения трихинеллеза в жизненный цикл разных видов птиц. В России и Украине отмечается тенденция более частой зараженности трихинеллезом (трихинеллами) свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных условиях трихинеллез может сохранять до 20 и более лет.

Трихинеллез, Трихинелла - источники инвазии:

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении трихинеллеза играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей. Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс зараженных трихинеллами.

Трихинеллез, Трихинелла - Пути заражения болезнью:

Заражение человека трихинеллезом (трихинеллами) происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. От одного человека другому трихинеллез не передается.

Трихинеллез, Трихинелла - формы жизни возбудителей болезни:

Кишечная фаза трихинеллеза. При кишечной фазе трихинеллеза заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза - 42-56 дней. Самка трихинеллы откладывает до 2100 личинок.

Миграционная фаза трихинеллеза. При миграционной фазе трихинеллеза личинки трихинеллы по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция трихинеллеза начинается примерно на б день от момента заражения болезнью.

Мышечная фаза трихинеллеза. При мышечной фазе трихинеллеза оседание личинок трихинелл происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки трихинеллы появляются там уже на 6-7 день. Трихинеллы распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать трихинеллезом следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Трихинелла симптомы, Трихинеллез симптомы:

Симптомы трихинеллеза зависят от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:

Стадия трихинеллеза 1 (трихинеллезная инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.

Стадия трихинеллеза 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны: отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С. В особо тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

Стадия трихинеллеза 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки трихинеллеза поражают: диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко - мышцы глаз.

Трихинеллез, Трихинелла - осложнения и тяжелые последствия:

Трихинеллез к сожалению дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении трихинеллеза развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях трихинеллеза наблюдается фатальный исход.

Трихинелла, Трихинеллез - диагностика болезни:

Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и если есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент. Необходимо дифференцировать трихинеллёз от тифо - и паратифозных инфекций, ОРЗ, кори, краснухи, острой стадии других гельминтозов. Большую роль в диагностике трихинеллеза играют лабораторные исследования. На стадии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба.

Большое значение в диагностике трихинеллеза имеют методы иммуноферментного анализа (ИФА), для выявления специфических к трихинеллам антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного. Иммуноглобулины класса М появляются через 14-15 дней после заражения, концентрация их достигает максимума на 4-12 неделе. Лицам с подозрением на трихинеллез при слабоположительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование ИФА через 10-14 дней. У переболевших трихинеллезом людей специфические антитела могут сохраняться до 2 и более лет!

Трихинеллез лечение, Трихинелла лечение:

Лечение трихинеллеза проводят в клинике противогельминтными препаратами. Иногда при интенсивной инвазии трихинеллеза и недостаточном лечении антигельминтными препаратами через 1-2 недели после окончания острых проявлений возникают рецидивы, связанные с возобновлением репродуктивной активности самок трихинелл, оставшихся в кишечнике. При установлении факта повторного заражения трихинеллезом проводят повторное лечение трихинеллеза. Выписывают пациентов после восстановления двигательной способности, нормализации ЭКГ и функций внутренних органов, под наблюдение инфекциониста с рекомендацией ограничения физических нагрузок (после тяжелого трихинеллёза), так как мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.

Профилактика трихинеллеза:

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 °С, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках. Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Эффективная помощь в лечении множества болезней находится в разделах ниже!

Не медлите, начните лечение трихинеллеза уже сегодня!